Послеродовая депрессия. Причины и симптомы.

Послеродовая депрессия

 

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что послеродовая депрессия развивается у 15% недавно родивших женщин. Современной медициной это депрессивное расстройство слабо изучено, поскольку его проявления сходны с иными разновидностями депрессий и психических расстройств. Некоторые специалисты в сфере психологии и психотерапии не воспринимают послеродовую депрессию как отдельный вид расстройства.

 

Симптомы послеродовой депрессии

 

Часто послеродовую депрессию путают с обычным стрессом. Однако стресс, возникающий после родов, объясняется произошедшими изменениями в быту, образе жизни и появившимися трудностями во взаимоотношениях с другими людьми. Такой стресс проходит через 3-4 недели, когда родившая женщина привыкает к новому образу жизни, находит компромисс между своими желаниями и потребностями малыша, у нее налаживается интимная жизнь. Депрессивное расстройство носит более длительный характер — специалисты наблюдали у женщин его симптомы даже по истечении года после родов.

К основным признакам послеродовой депрессии относятся следующие:

• повышенная раздражительность;

• перепады настроения;

• подавленность, чувство тревоги;

• проявления истерики;

• пренебрежение помощью посторонних людей и даже отца ребенка;

• нежелание общаться с близкими людьми;

• бессонница (из-за страха за ребенка);

• ухудшение иммунитета, потеря аппетита;

• отсутствие интереса к жизни, любимому хобби;

• страх перед ответственностью за ребенка;

• чрезмерная опека ребенка или игнорирование его потребностей.

Однако это не все симптомы послеродовой депрессии. Их наличие, количество и уровень проявления непосредственно зависит от индивидуальных особенностей личности родившей женщины, а также от ее отношения к жизненным переменам и окружающих ее родственников.

 

Причины развития послеродовой депрессии

 

Причины развития этого расстройства делятся на 2 группы: физиологические и эмоционально-психологические. Гормональные перемены в организме женщины, ежедневная усталость и болевые ощущения могут спровоцировать депрессию. После родов у новоиспеченной матери появилась ответственность за ребенка, вместе с тем обострилось восприятие окружающего мира. Изменения в собственном теле пугают женщину: лишние килограммы и отвисший живот способствуют развитию депрессии.

Женскую психику удручает несоответствие желаемого и реального. Часто это связано с полом родившегося ребенка: вместо желанного сына родилась дочь или наоборот. Спровоцировать тяжелое психическое состояние может и отношение мужа к родившей женщине, ее внешности и новым обязанностям. Нежелание отца разделить тяготы ухода за ребенком также способствует развитию послеродовой депрессии.

О мерах профилактики и лечении послеродовой депрессии можно почитать здесь.