Как правильно питаться при беременности?

Питание во время беременности

 

 

При наступлении интересного положения организм женщины полностью работает на перестройку всех систем, которые трудятся теперь в усиленном режиме. Поэтому  важно правильно питаться и следить за поступлением необходимых веществ. Однако это не всегда бывает легко сделать в силу различных причин, в том числе и из-за плохого самочувствия, особенно на первом этапе беременности, когда женщину часто мучает токсикоз или сильная усталость. В данном случае придется отдавать предпочтение не количеству, а качеству потребляемых продуктов. Итак, приступим.

К продуктам, потребление которых стоит ограничить при беременности, относится сахар, мучные изделия, цитрусовые, экзотические овощи и фрукты, суши, сырые яйца. С осторожностью следует кушать продукты, что могут быть потенциальными аллергенами. Например, к ним можно отнести орехи, кунжут, красную икру и другие.

В первые три месяца у плода идет интенсивная закладка нервной трубки и развитие нервных тканей. Для этого необходимо большое количество фолиевой кислоты и йода. Они содержатся в таких продуктах:

— зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат, лук, щавель);

— все овощи зеленого цвета;

— капуста белокочанная;

— морская капуста;

— мидии.

Также можно и нужно употреблять йодированную соль, которую легко приобрести в магазине.

Не лишним будет и потребление необходимого количества воды (не менее 1.5 литра).

От токсикоза отлично поможет лимонный сок, имбирь или мята в любом виде (их можно жевать небольшими кусочками ил заваривать).

Во втором и третьем триместре следует постепенно вводить в свой рацион продукты, в которых содержится много железа, кальция и клетчатки.

Железо есть в таких продуктах:

-капуста;

-помидоры;

— яблоки;

— гранат;

— говядина (особенно полезны говяжий язык и печень);

— куриное мясо;

— хурма.

Кроме этого недостаток железа можно восполнить всем знакомым с детства «Гематогеном», который продается в любой аптеке и имеет приемлемую ценовую категорию.

Клетчатки много в абрикосах, отрубях (в магазинах продаются в чистом виде отруби, а также хлебцы, в состав которых входят полезные злаки). Также насыщенны клетчаткой сливы, персики, бананы, груши, курага, инжир, цитрусовые.

Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах. Сюда входит:

— кефир;

— молоко;

— сыр;

— ряжанка;

— простокваша;

— йогурт;

— сырная масса;

— творог;

— сметана.

К продуктам, потребление которых стоит ограничить при беременности, относится сахар, мучные изделия, цитрусовые, экзотические овощи и фрукты, суши, сырые яйца. С осторожностью следует кушать продукты, что могут быть потенциальными аллергенами. Например, к ним можно отнести орехи, кунжут, красную икру и другие.